«В этом году мы очень заранее начали готовиться в деловой части форума и в течение лета провели около десяти фокус-групп с представителями MICE-агентств и корпоративных клиентов, чтобы обсудить, какие темы сейчас в отрасли самые актуальные, какие вопросы самые животрепещущие и ради какой темы коллеги готовы отложить дела и в рабочее время прийти к нам на форум. Но в конце сентября план снова стал неактуален и раз уж у нас запланирован откровенный разговор, то я честно признаюсь, что и тезисы к нему я готовила фактически накануне, так как каждый день ты не знаешь, что будет актуальным завтра», — поделилась Татьяна Конакова, операционный директор MICE Excellence Forum.
Мы выбрали главные тезисы, которые звучали со сцены во время форума о том, как трансформировалась MICE-отрасль за последнее время, насколько значимую долю в ней сейчас составляют госзаказы и какие тенденции ждут нас в обозримом будущем.
Трансформация MICE-отрасли
Дарья Прохорова, руководитель группы внутренних мероприятий «Тинькофф»
Безусловно, Tone of Voice мероприятий с 24 февраля изменился: они стали более деловыми, серьезными. Многие сотрудники нашей компании уехали, поэтому мероприятия сместились либо в онлайн, либо в гибрид, но мы не имеем возможности их не проводить и не хотели бы это останавливать, потому что людям нужна разгрузка. Весь наш бизнес работает буквально на пределе — в марте мы наблюдали огромный приток новых клиентов.
Георгий Балакин, генеральный директор Marketing Division
Обостренное отношение к задачам сейчас требует серьезного вовлечения и руководителей функций, и партнеров, то есть агентств, чтобы их решить. Спрос на MICE высок. Что касается запросов, то сейчас большое внимание уделяется смыслам, коммуникациям, посылам, которые транслируются через мероприятия. Развлекательных событий в нашей практике стало меньше. Большинство проектов направлены на решение конкретных бизнес-задач либо на то, чтобы вдохновить людей в этой ситуации неопределенности и потери ориентиров.
Андрей Зинковецкий, генеральный директор «Аэроклуб Тур»
Уровень неопределенности за последнее время вырос, но и до этого ситуацию нельзя было назвать прозрачной. Клиенты сами не понимали, чего ждать, какие мероприятия и в каком объеме они будут проводить. Планировать было сложно. Мы исходим из того, что у нас должен быть некий резерв ресурсов, в том числе финансовых, позволяющих нам в течение 3–4 дней подготовить цикловое совещание или инсентив-поездку. Конечно, стараемся общаться с клиентами о том, какие мероприятия у них планируются, но зачастую решение о проведении или отмене проекта принимается спонтанно. Поэтому мы всегда к этому готовы. Готовы ли поставщики — другой вопрос. У них тоже есть риски и затраты, в частности на персонал. И им тоже нужно зарабатывать деньги, а продать площадку в последний момент сложно. Возможно, крупные отели были раньше лояльнее, потому что понимали: крупные компании все равно к ним вернутся через полгода-год, сейчас же это под вопросом.
Ксения Чибизова, руководитель отдела маркетинговых мероприятий «Инфосистемы Джет»
Для выбора агентства мы всегда проводим тендер — нам важно найти команду, которая будет эффективно с нами работать. В ней мы ищем продолжение своей. Агентство — наш полноценный партнер. Цена — скорее второй или третий критерий его выбора. Первый — команда, причем в этом году у нас часто зучало такое слово, как «эмпатичность» — эмпатичность агентства по отношению к нашим задачам. И главным критерием было — насколько эти люди вместе с нами будут «рубиться» до конца, до результата.
Как работать с госзаказом
Иван Поляков, руководитель комитета по взаимодействию с органами государственной власти и общественными объединениями Национальной ассоциации организаторов мероприятий
Объем рынка госзаказов в прошлом году составил порядка 800 миллиардов рублей — это конгрессно-выставочные события, форумы, встречи разного уровня. Не стоит забывать, что госзаказ — это и муниципальный праздник, и событие корпорации. Есть мнение, что на госзаказе не заработаешь, потом могут быть проблемы с отчетностью. Но так ли это на самом деле? Если говорить про парадигму движения огромного событийного рынка России на ближайшие 6–8 лет, то, по моим оценкам, она будет связана прежде всего не с коммерческими компаниями, а с госзаказом плюс большим IT-сектором.
Елена Елпатова, партнер, коммерческий директор IVS Group
По 223-ФЗ, куда все стремятся, объемы пока не достигли уровня прошлого года. А вот по 44-ФЗ цифры равны фактически прошлогодним, из чего можно сделать вывод, что кроме государства не будет ничего другого. Или будет, но в гораздо меньшем объеме. Как выиграть тендер? Во-первых, не жадничать. Деньги стоят денег, и их нужно найти на госзакупку и поиск подрядчика, который поможет с реализацией задуманного, в том числе тендерной процедуры. Уточните историю закупки в прошлом. Например, я смотрю, кто выигрывал ее из года в год, кто постоянно на нее подавался. Это всегда очень полезная информация, которая позволяет спланировать работу. Мы агентство и очень много делаем в стол. Зачем тратить свое драгоценное время?
Источник: https://event.ru/news/mice-excellence-forum-2022-transformatsiya-otrasli-rabota-s-goszakazom-i-budushhee-mice/
Недавно добавлены
Онлайн трансляция для проведения официальных мероприятий федерального уровня. Проект ТЕЛЕМОСТ
Корпоративный конкурс на лучший видеоклип. В съёмках участвуют сотрудники компании. Проект КЛИПОМАНИЯ
Корпоративный фестиваль игрового кино. Съёмка фильма с сотрудниками в главных ролях. Проект КИНОПРЕМЬЕРА
Автомобильный квест для клиентов автосалона. Корпоративная авто игра в режиме реального времени. Проект МЕГАГОНКИ
Исторический квест в Турции, город Side. Игра в старинных руинах времён 5 века до нашей эры. Проект В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ
Интеллектуальная игра КВИЗ. Корпоративные командные состязания с одним победителем и дестяками призов. Проект ГДЕ ЛОГИКА?